Von Nina Brücker

Bild: Markus Wollscheid

Die Eberraute (Artemisia abrotanum) zählt zu den Gewürz- und Heilkräutern, die über die Jahre etwas in Vergessenheit geraten sind. Durch den deutlich bitteren Geschmack und herb aromatischen Duft ist das Artemisiengewächs nicht so populär, wie aromatische oder milde Kräuter wie Dill, Basilikum oder Oregano. Dabei ist Eberraute, die bei uns auch als Colakraut bekannt ist, hervorragend geeignet für zum Würzen von deftigen Fleischgerichten und erfrischenden Getränken. In der Naturheilkunde werden gelegentlich die verdauungsfördernden Eigenschaften der Pflanze gebraucht.

Botanischer Name

Artemisia abrotanum

Pflanzenfamilie

Korbblütler

Weitere Namen

Colastrauch, Colakraut, Stabwurz, Pastorenkraut, Eberreis

Aussaatzeit / Pflanzzeit

April-Mai

Blütezeit

Juli-September

Erntezeit

Juli-Oktober

Standort

vollsonnig bis sonnige; lockere, humose und kalkhaltige Böden

Verwendung als Heilkraut

Magenbeschwerden, Gallenleiden, Leberbeschwerden, Malaria (unterstützend), Menstruation, Blasenschwäche, Erkältung, Husten

Verwendung als Gewürzkraut

Wildgerichte, Fleisch, Erfrischungsgetränke

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