Holunderblüten-Saft
1 Kilo ganze Blütendolden, 4 KG Zucker, 4 Liter Wasser, 70 g Zitronensäure oder 0,3 l Zitronensaft.
Die frischen, möglichst ungewaschenen in einen Steinguttopf füllen, den Zitronensaft oder die Zitronensäure darüber geben. Zucker in Wasser auflösen und aufkochen. Noch siedend über die Blüten gießen. Mit einem Tuch abdecken und mindestens 24 Stunden abdecken. Dann in gut gereinigte und desinfizierte (mit starkem Alkohol ausspülen) Flaschen füllen. Abfüllen und Abseihen geht in einem Arbeitsgang, wenn man in den Trichter ein ausgekochtes Sieb gibt. Auf jede fast volle Flasche einen Esslöffel Alkohol geben. Die Flaschen mit ausgekochten Korken oder Gummikappen verschließen.
(ohne Alkohol)
2 Liter Wasser mit 2,5 Kilo Zucker aufkochen. 15 Holunderblüten und 3-4 Zitronen + 40 g Zitronensäure dazugeben. 2-3 Tage stehen lassen und in sterile Flaschen abfüllen.
Gebackener Holunder
Aus ¼ Liter Milch, 1 Ei, 200g Mehl, etwas Salz und Zucker wird ein Teig gequirlt. Die gewaschenen Holunderblüten, die man knapp am Zweig abgepflückt hat, mit der Blütenseite in den Teig tauchen und in heißem Fett herausbacken. Mit Zucker und geriebenem Mohn bestreuen.
Holunderblütengelee (Schmeckt lecker und ist gesund)
Zutaten: 12 große Holunderblüten-Dolden, 750 ml naturtrüber Apfelsaft, 500 g Gelierzucker 1:2
Zubereitung: Mit einer Schere die Blüten von den Stängeln schneiden. In einen Topf geben und mit dem Gelierzucker über Nacht in Apfelsaft einweichen. Am nächsten Tag alle Zutaten zusammen aufkochen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abseihen und in Marmeladengläser füllen.
Wildkräuteröl zu Salzkartoffeln
Zutaten: 1 Handvoll Giersch, 5 Rotkleeblüten, 4-5 junge Löwenzahnblätter, 5-10 Spitzwegerichblätter, Blüten vom Klettenlabkraut, ½ TL grobes Salz, ½ Tl Pfefferkörner, ½ Glas Sonnenblumen- oder Distelöl, gekochte Salzkartoffeln
Zubereitung: Kräuter klein hacken, mit Salz und Pfeffer in Mörser zerdrücken, mit Öl verrühren und über die gekochten Salzkartoffeln geben
Gierschaufstrich (hilft bei Antriebsschwäche und Lustlosigkeit)
Zutaten: Eine Handvoll Giersch, 1 Zwiebel, 2-3 Esslöffel Öl, Salz und Pfeffer
Zubereitung: Giersch klein schneiden, die Zwiebel in Würfel schneiden in Öl anbraten. Den Giersch hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Wasser ablöschen und 3 Minuten dünsten. Alles mit einem Pürierstab zu einer Paste verarbeiten. Schmeckt zu frischem Brot.
Spitzwegerich-Sirup (bei Erkältung, Bronchitis und Husten)
Zutaten: 50 g frische oder 30 g getrockneter Spitzwegerich, 175 g Honig
Zubereitung: Spitzwegerich mit 500 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen, dann abseihen. Wieder erhitzen und zur Hälfte einkochen lassen. Abkühlen, Honig dazu geben und in Flaschen abfüllen. Dunkel und kühl gelagert ca. 4 Monate haltbar.
Anwendung: 3 x täglich ein Teelöffel (wirkt schleimlösend, antibakteriell und entzündungshemmend)
Von Nina Brücker