Mohschelzer „Bättsäächersalat“
„Watt brouch mähh“?
500 bis 600 Gramm Bettsäächer
200Gramm Dörrfleisch (Schinkenspeck)
Zwo großer Grompern
Dräi hartgekochter Aier
Annerthalwen Becher (300 ml) Sahne
zwo Teeleffel mittelscharfen Senf
Zwo ässlöffel Essisch, mir empfehlen Melfor-Essisch ous em Saarland
Salz on Peffer, je nach Schärfe vom Koch odder Köchin
Dä Salat gefft et nur ämm Fräijohr. Dä muss mä äm Gahrten oder off de Stekker sälwer ous em Bodden zäihen. Weil mir Mohschelzer gähr goud ässen, machen mir änn dat Greinzäisch och Speck, Sahne, Grompern on Aier ränn.
Wie mescht mäh dänn ?
Ze iärscht de Knollen abschneiden on de Salatbläerder änn moulgerecht Stecker schneiden. Donnoh öffdä grendlich wäschen. De Aier hartkochen onn abkäilen lossen. De Grompern schiälen, gar kochen onn och abkäilen lossen. Aier änn Scheiwen, Grompern och änn klähn Scheiwen odä klähn Würfel schneiden.
Et Dörrfleisch e paar Minutten ahbrohden. Aier, Grompern und Dörrfleisch bei die Salatbläerder machen on emmrieren, bzw. mischen. Sahne, Senf, Essisch onn Gewierzä däbäi machen onn abschmacken.
En Tipp vom Mohscholzer Bocüs:
De Salat iwwer zwo Stonnen äm Kühlschrank dorchzäiehen lossen on mät freschem Brot, et kann och Flitt sänn, serwieren.
Dozou empfiehlt sich änn gouden Wäisswäin (wäh bloh)